美白功臣———抗氧化维生素
大连天健网健康频道 编辑:王雪 来源:中国网 2012年04月11日 16:20:19 星期三

[导语]肤色除了影响一个人的外观,也可以反映出你和我的健康状况。要拥有一身健康的肤色,不让肤色暗哑偏黄或斑点处处,除了使用适当的护肤品外,小心饮食也是重要的一环。

从肤色看健康状况

    食物当中有一些物质,如维生素A、维生素C、多酚类物质、以及人造色素等,的确可以影响我们的肤色。不过,除了食物之外,其它因素也会影响我们的肤色,并透过肤色向我们发出身体健康讯息号:

细胞色素

    从来都是婴孩儿的肌肤最娇嫩,当人慢慢长大,皮肤便不再像小时候般白皙油滑。原来,人体的皮肤细胞会因日晒、人的年龄渐长、细胞老化、荷尔蒙的影响等而积聚色素,影响肤色,令肌肤出现斑点和肤色不均匀的情况。红血球

    体内的红血球都有寿命,当红血球的生命结束时,便会在肝脏被破坏,并形成胆汁的色素,令胆汁呈黄绿色。当我们吃过东西后,身体会分泌胆汁,消化食物里的脂肪,而这些胆汁又会在肠脏里再度被吸收,并形成肤色的一部分。所以肠胃运作不顺畅的人,皮肤会呈偏黄色,其实这是胆汁的黄绿色来的。

食物色素

    食物要色、香、味俱全才够吸引。不过,只有食物的颜色是来自天然色素,才符合健康原则,以及能经消化系统排出体外。如果食物的颜色是来自人造色素,或是食物中的物质在烹调过程中被改变性质,便会影响身体健康,以及透过肤色反映出来。食物中的不同成份,有些能对肌肤产生正面的影响,例如帮助我们延缓肌肤老化,并产生漂白肌肤的功效;有些则会使肌肤细胞积聚色素,令肌肤偏黄。要吃出健康身体,吃出健康的肤色,令肤色白皙而均匀,便要多吸收抗氧化维生素和纤维素等。

美白功臣———抗氧化维生素

    当肌肤细胞老化起来时,所积聚的色素会越来越多,从而令肤色变深和不均匀。而摄取多谢抗氧化维生素,如维生素A、维生素C等,有助防止肌肤细胞老化,阻止色素积聚,从而产生漂白的功效。水果如柠檬、奇异果、草莓等,都含有丰富的维生素C,是有益肌肤美白的食物。要留意的是,一下子吸收过多维生素C,会容易肚泻;而一下子摄取过量维生素A,如吃太多红萝卜,身体会积聚色素,令肌肤色变黄,所以一定要注意均衡饮食。

蔬果纤维,排毒美白

    要是肠胃运作不够好,食物被消化后的剩余废料留在身体里太长时间,肠脏便会吸收了当中的有害物质和消化食物时分泌出来的胆汁,令肤色偏黄。所以,如果我们多食蕴含丰富纤维的蔬果,便能有助肠脏的正常蠕动,将体内的废料尽快排出体外,从而减少吸收这些服务和色素,自然能促进肌肤健康,肤色也不会暗哑无光。

关于肤色的小问答

△喝浓茶、咖啡会使皮肤变黑吗?

    正如有人相信准妈妈吃过多的芝麻糊会产下“黑底”宝宝一样,浓茶和咖啡的深啡色,最令人想起黑黝黝的肤色。其实喝茶虽然有益,但茶叶发酵后,当中的物质会改变,而咖啡含有咖啡因,所以会影响皮肤健康。加上有些人喝过茶和咖啡后,睡眠的质量受到影响,进而影响到皮肤的新陈代谢,肌肤的健康于是受到威胁。

△喝牛奶有助美白肌肤吗?

    有些皮肤黝黑的女同胞,以饮用鲜奶的方法美白,结果却没有享受到白皙肌肤的成果,只是喝胖了。其实,据营养师说,牛奶所蕴含的主要营养维生素B2、钙质和蛋白质等,都不是美白肌肤的元素,所以用喝奶来美白并不是有效的。

健康饮食 食疗养生 健康肤色

    数据统计中,请稍等!

本文关键字:肤色 肌肤 健康 色素 维生素
相关新闻