去痘坑,不能“抹”只能“磨”
大连天健网健康频道 编辑:王雪 来源:羊城晚报 2012年04月11日 16:51:56 星期三

受访专家:中山大学附属第三医院整形美容科主任、教授 颜玲

文/羊城晚报记者 宋导 通讯员 许健

图/全景

有的人长痘很快消失无痕,有的人痘好了却留下一个难看的坑。“好烦恼,姐妹们有没有补救方法啊?”在网上发帖求助的美眉无数,可回应者说法不一,有说要抹这个油、那个露的,也有说要磨皮的。到底什么方法真正奏效呢?中山大学附属第三医院整形美容科主任颜玲教授指出,痘印、痘斑通过擦护肤品或许能淡化消失,痘坑却只能借助手术或激光磨削变平。

1

长痘千万别挤

否则易留痘坑

痘坑从哪来?网友“海飞雪”说:“偶是油田,痘痘狂冒,挤痘痘时很有快感,可过后却留下了痘坑!”没错,痘痘要是不动它,让它自然长好,一般是不会形成痘坑的。可有些人就是忍不住要挤,特别是痘痘带脓头的,总想“除之而后快”,结果带菌的手碰了痘痘的伤口,炎症随之侵入到皮肤深层,就会造成皮下组织的缺损,愈合后就会形成凹陷的痘坑。

“痘坑是疤痕组织,疤痕一旦形成,就会在脸上留下永久的痕迹,靠抹护肤品是无济于事的,”颜玲教授说,去痘坑只有磨削才有效,但并不是每一个痘坑都能完全磨平,有些只能改善。而疤痕体质的人容易疤痕增生,痘坑处理起来可能更棘手。因此,与其等痘坑形成来治疗,不如从源头做好痘坑的预防。

Tips:

术后敷面膜有助皮肤恢复

磨削术后,为了促进伤口的愈合,保持伤口的干燥、清洁很重要。术后应尽量少吃辛辣刺激性的食物,同时还要做好防晒。另外,术后患处常有火辣辣的感觉,一般建议冷敷3天面膜,有助于皮肤恢复。但不主张用黄瓜等瓜果敷面,因为可能存在细菌感染的机会。

目前,针对痘坑比较有效的磨削方法主要有三类———

2

去痘坑只能用“磨”的

1、手术磨削。用电钻带动磨头打磨,能打到想要的深度。但术后恢复比较慢,结痂至少一周才能脱;磨削的位置容易泛红,和正常的面色有较大差别,且3个月才能褪;还可能造成暂时性的色素沉着,要半年才能褪掉。

价格:起码3000-4000元。

适应性:面积大和较多的痘坑宜采用此类治疗,一次手术磨削即可解决问题。

2、饵激光点阵磨削。属于点阵激光治疗的一种,穿透深度比较浅,可看到激光到达的深度,术中可见轻微出血,不过结痂不深,术后皮肤红色基本3周就能恢复,而且不会形成色素沉着。

价格:按面积收,两边颊部的治疗一次起码1500元,至少要3-4次才能有比较好的疗效,总体收费超过手术费用。

适应性:痘坑面积相对较小、少数几个痘坑宜采用此类治疗。

3、二氧化碳激光点阵磨削。也是点阵激光治疗中的一种,穿透深度相比饵激光点阵磨削会深一些,但看不到激光打到皮肤哪一层,因此需要医生有丰富的经验。由于二氧化碳可以气化伤口,磨削后会立即结痂,术中不会出血,术后恢复时间和饵激光点阵磨削差不多。

价格:按面积收,比饵激光点阵磨削的价格还要贵一点。

适应性:痘坑面积相对较小、痘坑数量较少的,可采用此类治疗。

颜玲表示,点阵激光虽然价钱相对昂贵,但治疗效果较理想,因为激光治疗不但有磨削的作用,还能刺激痘坑凹陷处的胶原蛋白增生。不过,每次激光治疗之间至少要相隔1个半月以上,让皮肤有足够时间彻底修复,若修复时间不够,可能会造成皮肤损伤,引起继发性瘢痕。

宋导、许健

本文关键字:激光 磨削 治疗 点阵 皮肤
相关新闻