当前位置:天天健康天天健康 → 热点资讯
网传微波炉加热易致癌 专家称加热温度才是元凶
大连天健网健康频道 编辑:王雪 来源:京华时报  2012年05月08日 09:14:49 星期二

  最近,网上一则有关“微波炉危害”的帖子引起不少消费者关注。帖子说,吃微波炉加热过的食物,容易导致癌症、荷尔蒙失调、淋巴和消化系统紊乱、血液和免疫力异常。然而专家表示,事实并没有这么可怕。

  加热温度决定是否致癌

  中国农业大学食品学院副教授范志红指出,微波只是加热食物中的水分子,它并不直接产生致癌物。食物是否会产生致癌物,与烹调方式无关,而与加热温度有关。

  如果食物加热温度过高,比如超过120℃,氨基酸和碳水化合物反应可能产生丙烯酰胺类疑似致癌物,如煎炸烤制各种面食、饼干点心、薯条、薯片、咖啡豆等食品都会产生;超过200℃,蛋白质可能产生杂环胺类致癌物,如鱼肉煎炸烹调;超过300℃,食物中的脂肪会大量产生苯并芘类致癌物,如烤羊肉串、烤肉、肉类烹调不当发生焦煳时。



  而微波炉日常用来加热剩饭剩菜时,最终食物温度只有不到100℃。而且,微波本身有一定的杀菌作用,60-70℃已经可以达到加热效果,所以不需要加热到100℃以上。另外,对于粥、汤、牛奶、米饭、面条之类的高水分食品而言,加热时间都很短,只要水分没有被蒸干,食物温度会始终维持在100℃以下,功率不过高时就不会产生大量致癌物。

  婴儿辅食不宜微波烹调

  那么,什么食品不适合用微波炉加热呢?

  范志红表示,有膜(如鸡蛋黄)或有外壳的食物不宜微波加热,容易爆出。凡是脂肪含量高而水分含量低的食物,用微波炉加热时都要非常小心,如奶酪、坚果、五花肉等食品都属于高脂肪低水分食品。因为水分少,同样能量的微波加热后,温度就上升得特别快,很容易焦煳或炸开。此外,鱼干、肉干等水分含量太低,微波加热时非常容易焦煳,产生致癌物。所以这些食品用微波炉加热时要非常小心,严控时间,最好的方法是换其他加热方式。

  另外,婴儿奶粉、婴儿辅食之类不适合用微波炉加热,但这些产品同时也不能随便用烤箱或炒锅加热。它只能用热水加热,这是为了避免加热不均匀带来的营养素损失,避免高温产生任何有害物质,因为婴儿对营养素的需求是非常严格的,身体的解毒能力也远未发育完全。

  纸质盒子不宜放进微波炉

  很多带饭一族都是将食物装在塑料盒里,然后直接放进微波炉里加热。但也有人担心,长期用微波炉加热塑料盒,其中的有毒物质会不会释放出来?

  范志红指出,微波炉可以使用的容器包括陶瓷、玻璃和塑料三类。日常吃的瓷制碗盘,以及用来煲汤的陶瓷锅,都可以用微波炉加热,而塑料一定要能够耐受100℃温度的无毒塑料才行,最好是专用的微波炉塑料餐具。外面买来的普通食品塑料袋不要放在微波炉中加热。餐馆中用来打包的塑料盒也要仔细看看,上面写着能够用于微波加热才能放进微波炉。

  需要记住的是,微波炉里绝对不能放入任何含金属的材料。有些瓷杯子或磁盘上面有描金花纹,这些都不能放入微波炉。纸质的盒子也不能用于微波加热,否则有可能过热,甚至着火。

 

本文关键字:微波炉 产生 食物 微波 食品 水分 致癌物 塑料