当前位置:天天健康天天健康 → 热点资讯
掌上电脑成孩子玩具 手机比电视更伤眼
大连天健网健康频道 编辑:王雪 来源:光明网 2014年03月17日 09:41:32 星期一

    掌上电脑已成了很多孩子的玩具。

    现代社会中,手机、掌上电脑等电子产品几乎已经成为了生活的必需品,很多人离开了就会有一种莫名其妙的焦虑。在公共场所,随处可见“低头族”,看视频,玩游戏,刷微博、微信……殊不知,这些小小的屏幕正慢慢地侵害着我们的眼睛。但到底这种危害有多严重,近日浙江省眼科医院3名医务人员通过对自己家孩子的测试得出了结论:手机、掌上电脑对眼睛的伤害甚于电视。

    据报道,浙江省眼科医院3名医务人员在4天时间里,分别让3个孩子使用、观看手机、掌上电脑、42寸液晶电视和投影仪,通过对比孩子的屈光度、泪膜破裂时间和眨眼次数的前后变化,来判断它们对孩子视力的伤害程度。试验结果表明,持续观看这4种屏幕后均会导致短暂的近视度数增加(假性近视)、泪膜破裂时间缩短、眨眼次数减少,而手机、掌上电脑对眼睛的影响比电视和投影更显著。其中一个孩子玩了20分钟手机后,右眼视力竟下降到假性近视100度的水平。因此,试验得出的结论是:玩10分钟手机相当于看30分钟电视。

    假性近视就是暂时性的远视力下降,如果经过适当的休息,视力可以恢复。如果视觉疲劳导致的假性近视长期得不到缓解和控制,就会导致眼球形状发生改变而形成真性近视。真性近视只能通过戴眼镜、隐形眼镜或手术等方式来矫正和提高视力,并不能真正治愈。泪膜是眼睛最前方的一层薄膜,由脂质、水分和蛋白质构成,其作用是保护、湿润眼睛表面,维持正常视觉。正常情况下,泪膜不断更新,我们每眨眼一次,眼睑就在眼表面涂一层泪液。长时间不眨眼,这层泪膜就会自然发生破裂,这个时间称为泪膜破裂时间,正常应大于10秒。泪膜破裂时间缩短就会引起一系列不适,如眼干、异物感、烧灼感、痒、流泪等。

    虽然这个“试验”不是严格设计论证和执行的临床研究,样本量也很小,但它进行了一些客观检查(如进行了验光、泪膜破裂时间和眨眼次数的测量),所以还是颇能说明一些问题的,较为直观地展现了手机、掌上电脑等电子产品对眼睛的潜在威胁。

    手机等电子产品对眼睛的危害是多方面的。最多见的是干眼症。当使用手机特别是玩游戏时,由于要精神高度集中地注视画面,人们会不由自主地减少眨眼次数,久而久之会导致泪膜异常而出现干眼症状。另一个显著的问题是诱发近视。这对于身体尚在发育过程中的少年儿童来说尤为重要。另外,明亮的电子产品显示屏中还有一个“隐形杀手”——高能蓝光。它会损害视网膜,长时间的蓝光辐射甚至能诱发黄斑变性等致盲性眼病,而黄斑变性目前还没有特别有效的治疗手段。

    虽然让现代社会中的孩子完全与手机、掌上电脑等隔绝并不现实,但不让年龄过低的孩子(6岁以下)接触这类用品和严格控制接触时间(一天不超过1小时)是必要的。家长应鼓励孩子多参加户外运动。科学研究表明,户外活动有明确的预防近视的作用。此外,叶黄素、玉米黄素具有抵御蓝光的作用,因此多摄入蓝莓、西兰花、菠菜、枸杞、玉米、蛋黄等食物,对眼睛的健康大有帮助。

本文关键字:
相关新闻