您的位置:大连天健网 > 健康

首届道地中药材全产业链研讨会在南京召开

2018-03-28 15:05 来源:中国江苏网
选择字号: T | T

2018320“首届道地中药材全产业链研讨会”在南京召开。会议由中国优质农产品服务开发协会道地中药材种植加工分会主办,江苏南中医健康产业研究院、南京海昌中药集团协办。会议主题是建立新型道地中药材全产业链研讨。来自全国各地的中药材产业相关企业和产地政府,就如何种植出好的中药材,从原产地认定、种源鉴定与保护、种苗繁育、规范化种植、中药材产地加工,新型中药材收储和流通等方面展开讨论。并就建立道地中药材产业联盟,架构全新道地中药材产业链体系,支持地方中药材产业发展,设立产地中药材产业基金和精准中药材扶贫等方面议题进行了深入探讨和交流,发表了不同的看法,提出宝贵建议。 

  会议由万跃宁会长主持。在总结肯定会员单位目前对道地药材所做的产业链每个环节的工作和取得成绩的同时,对今后的工作提出了建议和要求。范斌秘书长对当前药材市场、质量及相关产业发展提出了看法和建议。海昌中药集团董事长蔡宝昌对中药材全产业的生产、产地加工、制剂机械的制造、制药生产、大健康产业及产品和项目做了介绍。好医生药业集团耿福昌副董事长对附子全产业链及大健康产品做了详细的阐述,上海健康医疗产业投资基金执行总裁许华胜从金融的角度阐述了自己对道地中药材全产业链的想法,同时表达了跟随协会做好投资服务的愿望。安徽岳西县副县长许洪斌介绍了以茯苓为主的全县药材产业发展的概况。到会单位都相继介绍了各自的情况。中药材产业发展势头大家纷纷看好,但非适宜地区种植,中药材市场混乱,药材质量良莠不齐,药材市场价格大幅波动现象依旧存在,极大伤害了道地产区药农种植药材的积极性,因种致贫现象时有发生。同时会议还就全国中药材种植数据库试点工作,中药材质量追溯体系建设,举办“首届全国道地药材产业论坛”和第十六届中国国际农产品交易会中药材展区筹备等事宜进行了讨论。 

  最后由万跃宁会长总结发言。参会议代表一致认为建立道地中药材产业联盟,架构全新道地中药材产业链体系势在必行。 

[ 责任编辑:邹世界 ]

新闻24小时热点击排行