您的位置:大连天健网 > 健康

杨全柱:药店为顾客提供最大价值不能是零售

2018-04-09 16:44 来源:东北网
选择字号: T | T

image.png

  3月24日下午,在中国医药物资协会于重庆主办第三届中国品牌药店工商峰会期间,以“新时代下企业如何构建核心价值”为主题的圆桌论坛准时开场,中国医药物资协会副会长、陕西广济堂医药集团股份有限公司董事长陈国良,中国医药物资协会副会长、山西仁泽医药集团董事长杨全柱,中国医药物资协会副会长、山东鲁润阿胶药业有限公司董事长邓来义,贵州药店联盟理事长、贵州一树大家康健药房连锁有限公司王文军,河南药店联盟常务副理事长、河南张仲景大药房股份有限公司总经理杨明江,重庆药店联盟常务副理事长、重庆和平药房连锁有限责任公司总经理张亮等在“智联未来”圆桌论坛上发表诸多精彩观点,让各位参会嘉宾收获匪浅。

image.png

  下面分享杨全柱在会场的精彩陈述:

  1.企业价值的四个方面

  杨全柱:

  这个话题给了我一个思考的机会。我觉得任何一个企业,它的价值无非就是四种,

  第一个是要为股东提供最大的回报;

  第二个是要为顾客提供最大的价值;

  第三个是要为员工提供最大的平台;

  第四个是要自觉承担社会责任。

  审核一个企业无外乎就是这四个价值。

  2.药店如何给顾客提供最大的价值呢?

  杨全柱:

  我想应该是给顾客解决健康问题。这样就要建立从工业、商业到顾客的合理价值链,然后再加上专业的药师服务,如果能与医结合我认为会更专业。

  而我们的现状是好的产品药店没利润,所以药店只能卖高毛利产品。专业化的服务现状更不容乐观,所以药店只能过度营销,忘记了使命。以前的药店门口写的是“但愿人间常无病,宁可架上药生尘”,现在的药房门口挂的条幅是“满38元送8颗鸡蛋”。

  我们山西仁和大药房所有药店都又审批了一个诊所,目的就是力求全方位、更专业的为顾客提供健康服务,努力把价格降到最低,真正为顾客提供最大的价值。

  3.“新零售”概念流行,但药房不能叫”零售”

  杨全柱:

  想一想:医院的药房是叫”零售”、还是”批发”?人家就不是这么分,我觉得社会药房就不能叫”零售”。

  3月24日上午,首届社区药房专业化发展论坛也讲这个事。周福成主任在会上的发言讲得特别好,他说:药房不能完全靠营销做大起来,也不是靠不同商品做大的;有一部分产品、像非药品这块、我觉得保健品也不应该搞营销,保健品应该怎么营销,你得根据人体的状况给他配上,你不得病了,把病最后从根本上解决。

  4.山西仁和大药房的专业服务探索

  杨全柱:

  我不是干企业出身的,2012年才正式从事业单位出来下海。

  我只认一个道理,关于连锁药店我有两个点创新:第一是全国首家批准的连锁诊所,第二是把连锁诊所放在药店里头,这个在全国应该是目前规模最大的。

  当初我们开药店的时候不懂营销、不懂管理,但是我想出一个简单问题,顾客来药店干什么?是要我们解决健康需求问题的。所以,我就把医生放到药店里,病人见到医生,他就知道遇上专业服务的人了。

  还包括品类进货,必须根据你的地区病人需要、按需求由专业医生说什么病种进什么药的,采购也按病种来进,这就不是卖商品的概念,更不是按照超市的品类、什么都进货,我觉得这才是有问题的。

  总结为一句话就是:

  我们药房要为顾客提供最大的价值是什么?

  必须能提供实实在在解决健康需求的特殊商品(药品)和专业服务,当然,药房作为企业不挣钱也不行,关了店、说明你也不能为顾客提供更长久、更好的服务。

[ 责任编辑:邹世界 ]

新闻24小时热点击排行