避免“人老腿先老”听听中医怎么说

     许多老人暮年以后虽然身体还可以,但是总感觉下肢沉重、膝盖僵硬、腰酸腿软、步态不稳、上下楼困难甚至容易跌倒,因此人们常说“人老腿先老”。神谷中医骨科专家郑吉奇主任介绍,这里的“腿”是指人体的下半身,包括腰部、大腿、膝盖、小腿等,这些部位承受了人体的大部分重量,日常消耗磨损比较严重,所以往往很早就出现老化。老化的关节在行动的时候会出现“摩擦音”,每当上下台阶时,疼痛更加明显。如果踢腿或下蹲时,膝关节还可能发出轻微“咯咯”声响。当关节面磨损到了一定程度时,就会产生疼痛。临床上出现关节滑膜炎或是关节积水,也就是人们常说的骨性关节炎,其主要病变就是肌肉减少、骨骼变弱。人类骨头的老化一般都是大的关节先受到损坏发生变化,膝关节是人类最大的关节,也是负重最大关节,因长期的劳损就会首先受到破坏,所以民间就有了“人老腿先老”之说。

    骨老化从何时开始

    英国利物浦安特里大学医院风湿病学教授罗伯特·穆兹解释说:“在我们的一生中,老化骨骼总是被破骨细胞破坏,由造骨细胞代替,这个过程叫骨转换。”儿童骨骼生长速度很快,只要两年就可完全再生,成年人的骨骼完全再生需要10年。25岁前,骨密度一直在增加。但是,35岁骨质开始流失,进入自然老化过程。绝经后女性的骨质流失更快,可能会导致骨质疏松。

    郑吉奇主任介绍,骨关节是人类日常生活中使用最多、负荷最多的运动器官,在几十年的时间里关节的自然磨损尤其厉害,所以最早出现老化。临床上称之为“骨关节退行性变”。人从出生到成年,人体的肌肉在不断地变粗、变强壮,到30岁~40 岁期间达到高峰,随后,肌肉组织就会慢慢流失,肌肉逐渐变细,腰腿部负重较大,肌肉减少也最为明显。青年人的骨骼既坚硬又有韧性,不易折断,人到中年之后,骨骼慢慢变得脆弱且容易折断,再加上腿部支撑着人体的全部重量,运动量较大,很容易因为一些磕磕碰碰而引发骨折。

    “腿老”与 动脉硬化

    医学上常说:“双腿是人的第二个心脏。”因为人的双腿运动可以帮助心脏的血液循环。如果心脏的血液循环正常,那么,四肢、五脏六腑和大脑都会受到心脏的血液的供应,各种器官才会正常的运作和健全发育。在正常情况下,肌肉组织内的血液循环能保证肌肉活动时养料和氧的充分供应,同时带走各种代谢废物。但当供应肌肉血液的血管发生动脉粥样硬化时,出现血管内腔狭窄,使供血量减少和代谢废物堆积,肌肉的正常活动就会受到影响。走路时小腿肌肉能量需求增多,耗氧量增大,代谢产物(废物)也增多。

    老年人如患下肢动脉硬化,便会出现“腿老”现象。由此可知,“腿老”是全身动脉硬化在小腿的表现,是老年病中的一种,医学上称之为“不安腿综合征”。有人曾对有“腿老”现象的人群做流行病学调查,发现这些人中大多患有老年动脉硬化导致的心脏血管疾病或各种各样的老年病。甚至,这些标志着人体衰老的疾病,其发病时间比“腿老”现象还早。 

    另外,中青年人走路都是在腰腿处用力,老人腰腿部的肌肉少了,没有力量,就会觉得腰酸腿软,而骨骼变弱也使众多老年人时刻面临着骨折的威胁。

    滋补肝肾助骨“长寿”

    郑吉奇主任介绍,在中医看来,人老腿先老主要是由于肝肾亏虚所导致。腰腿老化的根本原因是人体内肾精出现严重亏虚,从而导致了肌肉减少、骨骼变弱等一系列变化。

    腰腿和肾之间有着非常密切的关系,《黄帝内经》里说“腰者肾之府,转摇不能,肾将惫矣”,《诸病源候论》里说“肾主腰脚”,都指出肾决定着人体腰腿部位的健康状况。因此历代医家在治疗腰腿疾患时多从治肾入手。对于肌肉来说,它的生长、发育和活动都需要肾精的濡养,肾精就是它的能量来源。如果肾精严重亏虚,肌肉获得的能量不足,就无法正常活动,导致乏力,时间一长,肌肉就会萎缩、减少。老年人的骨骼之所以会变脆弱、容易折断,根本原因就是肾精亏虚导致的骨髓减少。如果肾精充足,生化出足够的骨髓,骨骼就会变得坚固、强壮、有韧性,如果肾精亏损,化生骨髓不足,骨骼缺少营养,就会变得脆弱无力、容易折断。

    如何预防及治疗“腿老”

    反反复复

    中医认为肝主筋,肾主骨,滋补肝肾就能强壮筋骨,常用的药物有枸杞子、山药、菟丝子、杜仲等。其次可在专科医师指导下服用中医经典滋补肝肾方药:如六味地黄丸、左归丸、右归丸、独活寄生汤等,可起到补肾益精强骨的作用。

    郑吉奇主任介绍,一些简单的动作有助于缓解“腿老”:揉腿。呈站立位弯腰或坐位双腿下垂,先用双手掌指同时轻轻拍打双腿,由上至下,再由下至上,反复拍打数遍,再用双手握拳置于小腿内侧足内踝上3寸三阴交处,旋转揉动数十次,尔后再重复拍打动作,一日数次;拍打:按揉腿部肌肉,可促进下肢肌肉的血液循环,增强局部肌肉力量,提高神经系统的兴奋性和传导性,强化下肢生理机能。三阴交是肝、脾、肾三条重要经脉汇集的穴位,按揉此穴可以补肾养精,调理气血,有益于强身健体和延缓衰老;泡脚及按摩:每晚睡前用热水泡脚,也可配合中药活血化瘀药物治疗,然后搓搓脚心,搓到局部发红发热为度。在一泡一搓之间,可以打通位于足心的肾经要穴、涌泉穴,刺激涌泉穴,能够促进气血运行,加快下肢血液循环,益精补肾,清心安神,促进睡眠,防止早衰,既可消除因一天活动所带来的下肢沉重感和全身的疲劳,又能祛病强身,祛寒防病。

    通过正确的保养、调理和治疗,“腿老”的情况是可以预防并缓解的,骨性关节炎也是可以医治的。另外,骨关节退行性变也并不可怕,现代医学可以通过人为的手段使骨关节衰老的过程减慢,达到使关节“长寿”的目的。

编辑:邹世界