沙区妇保院5月1日起实行实名制挂号就诊

 本报讯(张泽民 记者于艳新)记者昨日从沙区妇保院了解到,为保护患者权益,保证患者信息准确、完整,维护医院正常医疗秩序,沙区妇保院决定自2018年5月1日起全面实施(试运行)患者实名制挂号就诊、住院,从2018年8月1日起正式实施。患者来院就诊要出示有效身份证明,包括身份证、户口本、军官证、士兵证、驾驶证、离退休证、第二代身份证、护照、医保卡等等。为方便就医,患者可以提前关注沙河口区妇幼保健院微信公众平台,并了解具体检查和就医流程。

    据介绍,实名制就医后,患者请注意以下几方面问题:首先,社保卡,医疗保险借给他人使用,会影响到个人的医疗档案记录,今后投保商业保险,在理赔时会因为没有如实告知,保险公司可以拒赔。第二,就医不要使用假名,否则社保卡住院等医药费导致无法报销;如果医院抢救不及时,开具死亡证明是一个难题,导致保险无法理赔;万一发生医疗纠纷,难提供有力证据。第三,购买商业健康医疗保险,重大疾病保险等要尽早,如果发生在医院体检看病等记录,而在投保时没有如实告知,将会影响到理赔。

编辑:邹世界