肾也有自己最怕的敌人 8件小事最伤肾

中医认为,“肾为先天之本”,它决定着人身体的强弱和生长发育状况。可是日常生活中,肾也有自己最怕的敌人,以下的坏习惯就尤其要避免。

盐和高蛋白食物。高蛋白食物的摄入并非越多越好,长期高蛋白饮食会使肾脏处于“超负荷”状态。另外,饮食过咸也对肾不利。中医讲“咸入肾经”,适量盐可补肾强骨,但盐分过多会导致血压增高,使肾脏血液不能维持正常流量,从而诱发疾病。

喝水太少。很多人忙起来顾不上喝水,导致尿量减少,尿液中的废物和毒素浓度增加。临床上常见的肾结石和长时间喝水不足密切相关。因此要养成多喝水的习惯,并且不要用饮料代替白水。

久坐。久坐不动会压迫膀胱经,造成膀胱经气血运行不畅,而肾经与膀胱经相表里,因此也会引发肾功能异常。平时应避免长时间静止坐在一个位置上,适当地做一些伸展及转头、转体运动。

受凉。中医认为肾怕寒,而“腰为肾之府”,肾经又起于足底,所以腰和足部更要注意保暖。平时可以将双手掌心相搓,略觉发热后,将双手置于腰间,上下搓搓腰部,到腰部感觉发热为止,这种方法可以保养腰部命门、肾俞等穴位。

受惊。中医认为“恐”会伤肾,人遇到恐惧时,往往会出现下肢酸软,甚至出现大小便失禁,这便是恐伤肾的表现。有人喜欢看恐怖片,看完后却吓得不敢关灯睡觉,长期如此会让肾精一直暗耗。

常憋尿。《黄帝内经》说:“膀胱,州都之官,津液藏焉,气化则能出矣。”就是说,膀胱是储藏、排泄尿液的器官,它只有正常开合,才能将尿液正常地排泄出去。反过来,如果经常憋尿,尿液排泄不出去,会影响全身气机的运行。

服药不当。是药三分毒,药物进入人体后会通过血液代谢到全身,最终要通过肾脏来解毒并排泄到体外。建议有病一定要到医院就诊,按医嘱服药,不能随意加大用药剂量,以免加重肾脏负担。

纵欲。中医认为“肾藏精”,肾精是生命的根本,肾精损伤必然会影响人的寿命。而房事不节最易伤肾或导致肾虚,所以医家无不强调“戒色欲”、“节房劳”。


编辑: