"2017年贵州省名牌产品”发布 联盛药业参倍固肠胶囊获此殊荣

5月7日,“2017年贵州省名牌产品”授牌仪式在贵州省各市区市场监督管理局隆重举行,来自化工业、白酒、食品、制药、建材等重点和特色优势领域的251个产品荣获“贵州名牌产品”荣誉称号,其中贵阳南明老干妈牌油辣椒、贵州茅台酒厂习泗·窖藏1998、贵州联盛药业“易激健”牌参倍固肠胶囊等产品纷纷获此殊荣。

  在遵义授牌分会场,遵义市市场监督管理局质量科科长雷小锋、名牌产品申报科科长唐月林、汇川区市场监督管理局局长蹇冈、副局长陈刚等领导参加了授牌仪式并为获奖企业颁奖,与来自不同领域的企业代表人共同见证了2017年度贵州名牌产品的诞生。

  近年来,贵州省政府高度重视品牌建设,贵州省质量兴省工作领导小组办公室开展的名牌产品培育创建活动,对加强贵州自主品牌建设、增强产业竞争力,促进经济转型发展起到重要的推进作用。被评定的名牌产品更被看做是贵州经济发展的重要生力军。该奖项于1997年开始评定,每年评定一批名牌产品,有效期三年。截至目前,已连续评定21年,共计930个产品获此荣誉称号。

  据了解,本次遵义市在制药领域只有两个产品获评“贵州省名牌产品”称号,贵州联盛药业的“易激健”牌参倍固肠胶囊便是其中之一。作为一家综合型医药产业集团,联盛药业以“质量源于设计”和“追求效价比”的产品研发战略为宗旨,在药物创新研发、中药材种植、口服及透皮制剂生产、破壁饮片生产、健康功能饮品生产等业务领域深耕多年,并先后荣获国家高新技术企业、商务部AAA级信用企业、国家863项目落地企业、国家民族药产业化示范基地、中国医药物资协会副会长单位、中国民族医药协会副会长单位等荣誉称号。

  随着中医药领域在肠易激综合征(腹泻型)研究的不断深入,研究人员发现肠易激综合征是中医药治疗的优势病种。早在2008年,参倍固肠胶囊就获已获批上市销售,且是目前市面上说明书中明确标注用于治疗肠易激综合征(腹泻型)的专用药物。2017年,该独家产品被收录国家医保目录。

  参倍固肠胶囊上市后,在国内16家医院的药物临床试验中心进行了治疗腹泻型肠易激综合征多中心、开放、自身前后对照的Ⅳ期临床试验。在较广泛的人群(2123例)使用条件下,证明参倍固肠胶囊对肠易激综合征(腹泻型)的综合疗效有效率为94.83%,无严重不良事件发生。

  联盛药业相关负责人介绍,参倍固肠胶囊之所以对肠易激综合征(腹泻型)疗效显著,主要因为其源自古方,并在古方基础上进行了科学加减,利用创新工艺和专利技术,最后使用高质量的道地药材制作而成。

  据悉,参倍固肠胶囊是根据1602年明代名医王肯堂所著《证治准绳》中的“固肠丸”原方,应用中医理论进行科学加减而成:原方中的罂粟壳含有吗啡、可待因、罂粟碱等物质,有成瘾性,不可久服,故去之,选加涩肠止泻作用较强的五倍子;又因固肠丸补脾之力有余,温肾之功不足,故增加鹿角霜以增强温肾止泻之功效。原方距今已有400多年应用经验,是保证参倍固肠胶囊安全性、有效性的基础。

  在生产工艺上,参倍固肠胶囊组方中的3味药物:肉豆蔻、苍术、木香是提取挥发油入药,因挥发油极易氧化、易挥发、稳定性差,特采用β-环糊精包合技术将挥发油包裹起来,从而使得三种挥发油的保存率提高到86%以上,与旧法乙醇稀释喷闷法对比,保存率提高了34%,同时增加了药物的稳定性。包合法分散性好,提高了挥发油的均匀度,从而提高了生物利用度和药物疗效。该项制备技术在2007年获得“国家专利”,该产品的持续的开发研究于2010年就获得了“国家火炬计划项目”的支持。

  此外,联盛药业一直把药材质量安全视为企业“安身立命之本”,从而一直严格把控药材质量,其所使用的入药药材均来自GAP种植基地,入库前对药材有效成分、硫化物、重金属及农药残留等进行严格检测,符合药典规定标准方可入库投入生产。

  参倍固肠胶囊在符合GMP条件下实施全程管理监控,严格执行YBZ00282008国家质量标准进行质量检测,运用β-环糊精包合技术增加挥发油稳定性,成品采用纯铝塑包装,遮光密闭效果更好,保证了产品在有效期内质量的稳定性,从而造福更多肠易激综合征(腹泻型)患者。


编辑:邹世界